Käseschule
Auf den Käselaib geschneidert
Alles Käse? Genau! Köstlich, kostbar und lecker. Bei uns im Dorfhaus finden Sie die erste private Allgäuer Erlebniskäserei und Käseschule. In Kursen und Erlebnisschulungen erfahren Sie Wissenswertes zum Käse und Käsen. Unser Senn Georg erklärt Ihnen, wie man Milch richtig erhitzt, Sie erfahren, dass Kultur beigeben nichts mit dem Feuilleton zu tun hat, dass „einlaben“ und labern nicht dasselbe ist, und dass wir beim "Bruch machen" keinen Einbruch begehen. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, dann können Sie Ihren selbstgemachten Käse mit nach Hause nehmen und sich diesen dann gleich einverLAIBen. An Guata!
Portrait
Unser Käsemeister Georg
Georg Gründl kommt ursprünglich aus Bad Griesbach und wohnt seit 30 Jahren im Allgäu. Nach einer Ausbildung zum Molkereitechniker in Kempten betätigte er sich zwei Jahre als Bauer in Wasserburg am Inn. Dann brachte er seine Erfahrung zwölf Jahre lang in der Käserei Champignon in Kempten ein, bevor er sich im August 2005 selbständig gemacht hat und die erste Käseschule im Allgäu eröffnete. Wenn er mal gerade nicht den Käselöffel schwingt, geht er gerne raus in die Natur zum Wandern, Skifahren oder Radeln.
Die hohe Kunst des Käsens
Hier kocht jeder sein eigenes Käsetöpflein
In der ersten Allgäuer Käseschule in Thalkirchdorf machen wir Sie in uriger Atmosphäre mit der Kunst der Käseherstellung vertraut. In einem kleinen Kupferkessel produzieren Sie aus drei Liter Thaler Rohmilch Ihren eigenen kleinen Weichkäse, ca. 350-380 g Fetarella. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Käse, den Sie später mit nach Hause nehmen können, abfüllen und pressen. Die Käseschule dauert ca. 2,5 Stunden, nach weiteren 1,5 Stunden können sie dann Ihren Käse frühestens mitnehmen. Für Kinder unter 8 Jahren ist dieser Kurs nicht geeignet.
Termine
Bitte beachten Sie bei einer Buchung die AGB der Käseschule. Können Sie aus irgendeinem Grund nicht an der verbindlich gebuchten Käseschule teilnehmen, werden 50% der Kosten als STORNOKOSTEN in Rechnung gestellt. Bei Interesse bitten wir um einen Anruf oder Sie mailen uns, der Termin wir dann bestätigt oder abgesagt, falls der Kurs schon voll sein sollte. Der Termin kann wegen mangelnder Teilnehmer vom Veranstalter auch abgesagt werden. Änderungen und Zusätze sind vorbehalten.